You Tube↑のモルトヤマ・チャンネルの登録をお願い致します!
のとジン 43% 500ml ※ジン
容量:700ml
生産地域:英国
<公式コメント>
香りの特徴
能登の5つの材料が作る爽やかな香り
一般的なジンのイメージと異なりソフトで柔らかな香り
甘み(ゆず・かや)や旨み(藻塩)も感じることができる
爽快感(クロモジ)は特に女性に人気
香りを試していただくとほとんどの女性が驚いて好きな香りとおっしゃる「香水のよう」「いい!」などの反応
9つのボタニカル
500mlボトルの裏側に書かれています能登のボタニカル
・柚子(ゆず)
柑橘系の香り、香り成分の多い皮の部分だけを乾燥させて使用
・榧(かや)
オリーブの実のような緑の果実
山になる実であるがライムやレモンのような柑橘系のとても爽やかな甘みの感じる香り
実の部分だけを乾燥させて使用
・黒文字(クロモジ)
和菓子の爪楊枝などでも使用される
最近日本のジンではとてもよく使用される
女性の間でとても人気
・月桂樹(ローリエ)
爽やかな香り料理をされる方はすぐに理解
・藻塩(もしお)もじおという方も
能登島の海水を汲み上げて海藻ホンダワラと一緒に煮詰めた旨み成分の高い塩
製塩小屋目の前の海から水を汲み、釜に入れて間伐材や廃材を使って直火で製塩する昭和20年代まで続いた手法を復活させた藻塩
9つのボタニカル続き
ジンによく使われるコア・ボタニカル
・ジュニパーベリー
ジンを定義するボタニカル
ジュニパーを使用した蒸留酒をジンという
・カルダモンシード
スパイスで使われるハーブ
ほとんどのジンで使用香りを整えてくれる
・コリアンダーシード
スパイスで使われるパクチーの種
ほとんどのジンで使用される爽やかな刺激
・メドウスィート
ウェールズやスコットランドで採れるハーブ
ウェールズ名物のラム肉料理に添えられることが多い爽やかで甘みのあるハーブ
英国産のジンにはよく使われる
アルコール原酒
英国リバプール産の穀物系蒸留酒原酒を使用
小麦を中心に非常にすっきりとしたアルコールのためクセがなくボタニカル本来の香りを表現することができる
英国の原酒を使うことで本格的なジンに仕上がる
製法
条件の最も厳しいロンドンドライ製法を満たす伝統的なジンの製法に基づいているため能登のボタニカルの香り成分をダイレクトに表現することができている
能登の植物を能登で採取し、能登で乾燥させて、箱に詰めて、イギリスウェールズの蒸溜所に送るウェールズの蒸溜所で他のボタニカルと合わせて蒸留、充填、梱包して、日本へ輸入
受賞歴
インターナショナルワイン&スピリッツコンペティションスピリッツ部門金賞
世界三大酒類コンテストのひとつIWSC。総合評価は、「フローラルとハーブの香りから、コリア
ンダー、シトラス(ゆず)ピール(皮)、キャラメルのような土の香りが広がる。味わいは美しく
バランスが良く、生き生きとしていて、素晴らしい深みのあるフレーバーと余韻のスパイスが感じ
られる。素晴らしい逸品。」
日本人が関わったジンのうち、2023年の金賞は3銘柄のみ。全世界で48銘柄が金賞。ウェールズではのとジンのみ。また、In the Welsh Wind Distillery初の金賞受賞になった。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000117901.html
TWSC 洋酒部門ジン銀賞
五回目を迎えた東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023。銀賞の中では、ヘンドリッ
クスジンに次ぐ2番手。金賞は30銘柄。銀賞は73銘柄。銀賞では、ヘンドリックス、タンカレー
No10、シップスミスVJOP、サイレントプールなど世界的にプレミアムスタンダードになっている銘柄と肩を並べることができた。
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/winners_yoshu/twsc2023/
デザイン受賞歴
Design Rush 2023年3⽉ベストプリントデザイン賞
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/0000000
01.000117901.html
Best Print Designでは、マーケティングやブランド認知の目的を超えて、限られたデザイン要素
で視覚的な調和を生み出し、本物の芸術作品に仕立てたラベルや印刷物のデザインを評価するものです。今回受賞において評価された主な点は以下。
<3つの評価点>
1:落ち着きのある色彩
パステルブルーと赤は、すべての攻撃性を緩和し、癒しの雰囲気を提供し、購入者だけの体験を優しく包みます。また、白地に赤の半円は日本の国旗を連想させ、この商品と原料原産国との鮮やかな関係を表現しています。
2:手書きの要素
ジンを飲みながらなぞることができる手描きの植物のデザインがジンづくりへの愛と情熱を伝えています。カヤや柚子など東アジアの食材、ローリエなど多くの枝や実がプリントされ、完璧なブレンドを構成しているのがわかります。
3:大きく配置された能登半島
ジンに欠かせない植物の原産地を表現することで、目を閉じて美しい日本の海辺にいる自分を想像しながら飲むことができます。一見無秩序に見える配置ですが、青い半島の地図に広がるビジュアルは、能登半島が自然の宝庫であることを暗示しているようです。
おすすめの飲み方
香りをダイレクトに感じられるソーダ割が人気1:2(アルコール14度)から1:4(9度)あたりが人気の割方通常試飲会では1:3で提供中(11度)飲みやすさではジン・トニックも評価高い特にフィーバーツリー・メディタレイニアントニックとの相性が抜群
1:2(アルコール14度)から1:4(9度)で
イギリスではジン・ソニック(ジン:炭酸:トニック=1:1:1)が人気
氷をグラスに入れて、ゆっくり氷に「のとジン」を垂らすことで香りが立ち上がり香りを楽しむこ
とができる
水割りを楽しむなら1:2から1:4程度で事前に割っておき1日寝かせるとアルコールがまろやかになり、さらに飲みやすくなり美味しく飲める
アルコールがお好きな方はロックやストレートでチェイサーと楽しむとのとジンの香りを長く楽し
むことができる
ジンソーダで少し甘味が欲しい場合は、グラス1杯にガムシロップ1つで、ほぼトニックに。
売り切れの際はご容赦ください。
You Tube↑のモルトヤマ・チャンネルの登録をお願い致します!
※コメントは準備中です。
メルマガでは、新着商品や限定品のご案内品のご案内をいち早く行っております。
メールアドレスの入力で、簡単に登録できますので、お気軽にどうぞ!
https://esinglemalt.shop-pro.jp/secure/?mode=mailmaga&shop_id=PA01210022
■セキュリティの関係上、クレジットカード決済はご注文後に金額の変更が出来なくなりました。
つきましては、ご注文後に他のご注文と同梱で送料を無料にするなどの対応ができかねますので、ご注意ください。
■クレジットカード決済に関しまして
高額の決済、ご注文者と受取人が別の方、ウィークリーマンションなどの受け取り指定など、クレジットカード決済のご注文の際には、当社の規定則り、セキュリティ上、お客様へ、お電話にて本人確認をさせて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。
お電話口にて、お客様の氏名、住所、電話番号を確認させていただきますので、ご協力をお願い致します。※クレジットカードの番号や有効期限を伺うことはありません。
※当店では、購入者が20歳以上と確認できない場合、酒類の販売を致しません。